返回日志列表家居绿色植物的选择

  很多人认为,绿色植物能吸收室内有害气体,特别是二氧化碳,并放出氧气,能使家里空气更清新洁净。其实,这种说法是不准确的。绿色植物在新陈代谢过程中,同时进行光合作用和呼吸作用,当光照不足时,植物主要显示吸呼作用而不是光合作用。植物进行呼吸作用时是吸入氧气,放出二氧化碳的。这时,如果室内植物太多,就会增加空气中二氧化碳浓度。特别是晚间,植物的光合作用完全抑制,而呼吸作用却十分旺盛,加上空气不够流通,室内二氧化碳浓度较高,天长日久,就会影响睡眠质量甚至损害健康。 
  另外需要注意的是,在扮靓居室的时候,千万别把“毒物”请回家。中国疾病预防控制中心病毒预防控制所一项研究指出,有52种植物含有促癌物质。常见的观赏花卉和植物是变叶木、凤仙花、铁海棠、红背桂、假连翘、高山积雪、蜂腰榕和麒麟冠等。促癌物质本身不会直接导致细胞癌变,只是促进致癌物质或致癌病毒诱发细胞癌变。尽管如此,这些植物最好不种在居室内,与人朝夕相处,因为含有促癌物的花卉盆土中也含有促癌物。 
  此外,有一些植物的特性也会对人健康造成影响,在品种选择上应特别注意。如夜来香会对人体产生强烈的刺激作用,会使人头晕、胸闷,有高血压、心脏病人的家庭不宜摆放;万年青、铁海棠的叶片鳞茎含有毒汁,接触毒汁会使人过敏甚至毛发掉落;百合花散发出的香味闻久了,会使人的中枢神经过度兴奋而引起失眠;松柏类花木散发出的气味对人体的肠胃有刺激作用,不仅会影响食欲,还会使孕妇心烦意乱、头晕目眩。
  有关专家还建议,家居布置时应尽量选择插花,笨重的大盆花卉不要栽培,即使选择盆花也应该以小巧玲珑的盆花为好,并在品种上有所选择。像玫瑰、菊花、百合、吊钟、水仙、大丽花、米兰等传统花木,既有很高观赏价值,又对健康无损。卧室里最好不摆设花草,如果一定要摆,可选一些仙人掌、仙人球等小巧玲珑的肉质植物,点缀一下即可。

Copyright @ 2013~2018 gzwok.com Corporation,All Rights Reserved

找装修公司,装修设计就上中国公装网 装饰门户 鄂ICP备:09031266号  技术支持:武汉网户